Среди электромеханического оборудования в ресторане используют картофелечистки, овощерезательные и протирочные машины, мясорубки и др.. Суточный запас сырья хранится в холодильных и морозильных шкафах, в морозильных ларях или в камерах хранения.
Тепловое оборудование для удобства выстраивают в «тепловые линии» или «тепловой остров»: плиты, шкафы жарочные, макороноварки, фритюрницы, сковороды, котлы пищеварочные.
Устойчивое место в оснащении ресторанов занимают плиты индукционные, печи конвекционные, пароконвектоматы.
Пароконвектомат – универсальное тепловое оборудование для профессиональной кухни, которое может заменить до 70% кухонной техники, т.к. осуществляет жарение, тушение, запекание, пассирование, выпекание и готовку на пару. Он позволяют сэкономить на электроэнергии, времени и сырье, потому что. одновременно готовит несколько блюд без смешивания запахов.
Планируя оборудование для кухни ресторана, помните, что новейшие машины и устройства, кажущиеся фантастикой еще вчера, сегодня становятся уже реальностью.
Помимо этого оборудования понадобятся также вакуумные упаковщики, нейтральное, весовое, прачечное и посудомоечное оборудование, мебель для зала, посуда и кухонный инвентарь.
Однако гораздо легче представить себе новый ресторан сначала на бумаге в виде технологического проекта.